Реклама

Психолог о скандале с Victorias Secret: «ангелы» в Аду



2019 год ознаменовался тем, что впервые за 25 лет был отменен знаменитый ежегодный показ «ангелов» Victorias Secret. А в 2020 бренд нарвался на еще один, новый скандал, который грозит обрушить акции «ангельского белья» на самое дно. Что же случилось? Давай разбираться.
 Психолог о скандале с Victorias Secret: «ангелы» в Аду
В 2019 году бренд женского белья Victorias Secret попал в скандал, связанный с неосторожным высказыванием директора по маркетингу Эда Разека журналу Vogue о том, что модели плюс-сайз не вписываются в концепцию шоу. Вслед за этими словами последовала и  отставка Разека, спровоцированная шумихой в прессе и возмущением покупательниц. Затем уже появилась и информация об отмене шоу.
 Психолог о скандале с Victorias Secret: «ангелы» в Аду

Психология любви: взгляд психолога на самое важное чувствоА уже в 2020 году случился новый скандал. В чем же дело и при чем тут ненависть к женщинам?1 февраля газета The New York Тimes опубликовала статью «Ангелы» в Аду: Культура мизогинии внутри Victorias Secret». В ней рассказывается о том, что на протяжении 30-ти лет сотрудницы компании подвергались запугиваниям, давлению, оскорблениям и домогательствам со стороны Эда Разека и его сына.
Журналисты опросили около 30-ти сотрудников, подрядчиков, моделей бренда. И все они описывают случаи неподобающего поведения со стороны руководства компании. Более того, они говорят, что владелец марки, Лесли Векснер все знал, но не предпринимал никаких мер подавшие жалобы либо подкупались, либо с ними не продлевали контракт, а также не приглашали на следующие показы.
 Психолог о скандале с Victorias Secret: «ангелы» в Аду
Пока речь не идет о сексуальном насилии, как в случае с Харви Вайнштейном.Скорее тут другие формы харассмента: злоумышленники трогали за коленки, пытались поцеловать и приглашали отужинать, а также хамили сотрудницам из-за лишнего веса, скабрезно шутили под всеобщий смех.Конечно, такое поведение не является приятным или допустимым.Но я думаю о том, что крушение модного дома Victorias Secret, а это именно крушение, началось не только из-за потери имиджа. В Сети пишут, что продажи белья стали падать давно, еще до публичной шумихи – это больше чем потеря бизнеса, закрытие шоу или недопустимое поведение и слова отдельно взятого человека.Конец ангелов Victorias Secret – это конец всего, чем отличался 20-й век, хотя формально падение бренда приходится на второе десятилетие века 21-го.А 20-й век, особенно вторая половина, отличались не только стандартами красоты 90-60-90 и эксплуатацией женской сексуальности. Это было время других культурных и социальных норм:когда во всех общественных местах свободно курили;родители били детей и называли это воспитанием;кумовство на работе и в бизнесе было самой собой разумеющимся;рок-звезды и прочие звезды жили в стиле «секс-наркотики-рок-н-ролл»;любой музыкант тех лет расскажет, что их гримерки и трейлеры были забиты девчонками, которым едва исполнилось четырнадцать.А уж выпить где-то и ущипнуть за попу официантку, секретаршу или любую женщину, которая понравилась – вообще не считалось чем-то ужасным.И вот, бренд Victorias Secret все это в себе и заключал культурные и социальные нормы 20-го века, которые каким-то чудом перекочевали в век 21. И Эд Разек, которому хорошо за 70 как раз такой типичный представитель влиятельного мужчины из 70-х, 80-х или 90-х, который не заметил, как время изменилось.А время, правда, изменилось. Мода уже показала, что она учитывает разнообразие. Она больше не хочет ограничиваться только женской фигурой, фигурой типа «песочные часы» и во всем подчеркивать сексуальность.
 Психолог о скандале с Victorias Secret: «ангелы» в Аду
Хорошая новость – не она одна. Плохая – это пока принимают не все.Парадоксально: Инстаграм, особенно русскоязычный говорит нам о том, как разнообразие в моде не хотят принимать отдельно взятые женщины. Иначе бы в нем не было столько одинаковых девушек с подчеркнутыми скулами, надутыми губками, наращёнными волосами, бровями, ресницами и с тщательно сформированными бровями.Отдельно взятые люди еще не приняли изменений в нормах поведения, о том, что считается теперь допустимым, а что – категорически нет.Многие родители до сих уверены, что подзатыльник или шлепок ребенку это не битье, а воспитание. Женщины продолжают фантазировать о сильном мужчине, рядом с которым они будут оставаться маленькой и слабой принцессой на содержании. Или думают, что если в отношениях много страданий, то это такая большая любовь. Девочки по-прежнему беременеют в четырнадцать, а в каком-то провинциальном городе все решается по принципу кто кому сват и брат.Но в целом в мире все по-другому. И уже никогда не станет, как прежде.Но лично я буду грустить о прекрасных ангелах Victorias Secret, как грущу о золотой эре Голливуда. Это было красиво, а когда уходит красота всегда становится грустно. Но я не буду скучать по насилию, сексизму и дискриминации 20-го века.21 век – это время уважения. Личности, свободы и природы. Пусть так и будет.

8-02-2020, 00:00
Автор: гинеколог
Просмотров: 207
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: