Реклама

Бывший муж: как строить с ним отношения



Жизнь после развода продолжается. И отношения – тоже…
Бывший муж: как строить с ним отношения


Фото: Burda-media

Если бы можно было теперь все начать с абсолютно чистого листа! Однако, опыт психологов свидетельствует: для многих общение с бывшим супругом остается проблемой. «Он продолжает портить мне жизнь!» Но ведь можно выстроить все иначе. Безболезненно. Цивилизованно. А как?
Трудности отношений с бывшим
Бывший муж: как строить с ним отношения


Фото: Burda-media

Начнем сразу со смотра трудностей. Что именно мешает формально свободной женщине дышать полной грудью, выдохнув весь негатив неудачного прошлого?

Во-первых, его упреки, претензии и даже требования. То ли он убеждает «начать все сначала», то ли желает чаще видеться с ребенком, то ли просто при встрече смотрит волком… Потому, что хочет насолить! Так думает разведенная женщина. И этой горькой установкой «солит» сама себе.

Во-вторых, накопленные в себе самой претензии и эмоции. То, что «трудно высказать и не высказать», мы обычно после расставания высказываем самим себе, ведя длинные монологи, обращенные к нему-воображаемому. А он-то не ответит! А мы поглощены этими призрачными выяснениями…

В-третьих, жалость к себе. Ее тоже можно испытывать бесконечно: она подпитывается сама от себя

В-четвертых, чувство вины. Чаще всего, перед ребенком. Именно оно толкает на поступки, о которых потом сожалеешь. И опять на душе нехорошо. Круг замыкается.
Как наладить отношения с бывшим
Бывший муж: как строить с ним отношения


Фото: Burda-media

Чтобы выровнять отношения с человеком, начнем с «выравнивания» в себе самой. Когда можешь ясно договориться с собой, потом легче получается договориться с другим. Что поможет в этом важном внутреннем процессе?

Пока стресс еще на пике, а боль еще остра, постарайся не принимать глобальных решений. Типа: «уеду в тундру и на звонки никогда отвечать не буду». Сначала нужно снизить накал страстей. Это в основном дело времени.

Как можно более четко построй свои приоритеты. Чего ты хотела бы от дальнейшей жизни? Что нужно будет изменить, чтобы не повторить печальный опыт разрыва?

Постарайся лучше понять своего бывшего теперь, когда вы не «одна сатана», на расстоянии оценить его не через пелену эмоций, а объективнее.

Отстранившись от захлестывающего негатива, подумай, что хорошего дал тебе этот брак. Это нужно прежде всего тебе – чтобы не изводить себя переживаниями за «бесцельно прожитые годы». Даже то, что ты благодаря мужу узнала, какие у мужчин бывают слабости, недостатки и неприятные привычки – тоже позитивный опыт.

Разобравшись в своих чувствах, будь последовательна в поведении. Если будешь твердо ограничивать общение минимумом – это одно. Но если сегодня, на волне порыва, отправишься с бывшим на уикенд, а завтра, вспомнив обиды, вдруг захлопнешь перед ним дверь… Отношения будут только продолжать запутываться.
Жизнь после брака
Бывший муж: как строить с ним отношения


Фото: Burda-media

А теперь, в зависимости от того, что за «птица» твой экс-супруг, от характера предыдущих отношений и от того, чего именно хочешь от будущего – можно выбирать вариант «послебрачных» отношений.

1. «Развод и тумбочка». Рубить связи раз и навсегда – лучший выход, если партнер оказался всерьез неадекватным. К примеру, пьяницей. И ничего хорошего, кроме горького опыта, ты от совместной жизни не получила.

2. «Минимум миниморум». Вы будете встречаться по полчаса строго раз в два месяца, исключительно по необходимости. Чаще всего, такой стиль «диктуется» наличием общих детей.

3. «Одна формальность». «Привет! Как поживаешь?» – «Нормально! Ты тоже? Хорошо. Ну, пока!» Корректность, не наполненная подлинными эмоциями, обычно необходима, когда вас связывает что-то в настоящем. Например, вы постоянно пересекаетесь по работе.

4. «Останемся друзьями». По какой-то причине ваша совместная жизнь не сложилась, но вы не держите зла друг на друга. У вас есть общие интересы. Почему бы не общаться по-приятельски? Главное, чтобы это общение не было неправильно понято вашими новыми «половинками» и не стало помехой личной жизни кого-то из вас!
Совет редактора. Развод – дело двоих, но чаще количество вовлеченных – больше. Ребенку главное суметь доходчиво объяснить, что вы с папой расстались, но он, ребенок, ни в чем не виноват. И вы постараетесь сделать так, чтобы ему было лучше. Родственники бывшего мужа могут проявить активное желание продолжать общение. С ними важно найти соотношение человечности и дистанции. Твои подруги будут на твоей стороне. Но не давай им влиять на твои решения своими излишне доброжелательными: «Я давно поняла, что он негодяй и не стоит твоего мизинца!»
5 положительных моментов развода

Прочные отношения: 5 важных секретов

26-02-2017, 16:11
Автор: мамолог
Просмотров: 181
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: