Реклама

«Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих


















«А часики-то тикают!», «Дал Бог зайку – даст и лужайку!», «А когда у вас диточка?» это лишь немногие вопросы, которые начинают сыпаться на наши головы, как только случается встретить бестактную человеческую особь, которая имеет нездоровую фиксацию на детях, часиках, зайках и лужайках.
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих

Обычно бестактными человеческими особями являются все подряд. На семейных посиделках хоть одна кумушка из Караганды, которую впервые в жизни видишь, поднимет рюмашку за то, чтоб ты как можно скорее обзавелась «зайками», даже если у тебя самой лужайки нет, и живешь ты с мамой.


 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих




Как мы обсуждали новогодние подарки для класса. Пьеса по мотивам родительского чата


 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих
А как насчет безумных врачей, которые стращают бесплодием и предлагают беременность, как лекарство от всех болезней? Прыщи? Деточка, тебе нужно забеременеть и все пройдет. Подагра? Ты просто не родила, вот родишь – пройдет! Очевидно, что на отчаянный ор о том, что у тебя кариес, подобный «доктор» скорчит сложное лицо и изречет:
«Так ты, дорогуша, роди – и кариес как рукой снимет!»
Все эти тетки под подъездом, которые спрашивают, когда ж у вас с бойфрендом появится пупс, всевозможные мамы, которые непременно хотят понянчить внуков, когда ты пытаешься работать и платить ипотеку. Все эти люди, вне зависимости от пола и возраста, профессии и национальности, а также прочих факторов совершают нападение на твои права в той или иной форме.
Что такое репродуктивные права
Репродуктивные права – это законные и непоколебимые права каждого человека, связанные с воспроизводством и сексуальным здоровьем.
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих
англ. Мой выбор
Сюда, по определению Всемирной организации здравоохранения, входят права женщин и мужчин на:

получение информации о способах регулирования рождаемости;
получение доступа к безопасным, эффективным и доступным способам регулирования рождаемости;
законный и безопасный аборт;
контроль над рождаемостью;
доступ к качественной медицине в этой сфере;
свободный репродуктивный выбор;
защиту от калечащих гендерных практик, что наносят ущерб гениталиям (женское обрезание).

И все это должно быть доступно людям без дискриминации, угроз и насилия. Так работает правовое общество, в котором ценится жизнь каждого его члена.
Запомни: только ты имеешь право решать, сколько детей у тебя будет, и когда они появятся.
Ни мама, ни свекровь, ни муж или бойфренд не имеют права запрещать тебе родить ребенка или пользоваться контрацепцией. Это же касается прерывания беременности: никто не имеет права запретить тебе прервать нежелательную беременность, равно как никто не имеет права принуждать тебя к этой процедуре.
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих

Как защитить репродуктивные права от окружающих
Попытки посягнуть на репродуктивные права другого человека называются репродуктивным насилием, и поступать так не имеет права никто. Они выявляются в бестактных фразах, глупых советах и даже угрозах, а некоторые переходят в токсичные действия, большинство из которых преследуются по закону.
Слова
«Часики-то тикают!», «Почему вы еще не завели ребенка?», «Дал Бог зайку – даст и лужайку», Это же такое счастье!
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих
На все эти и многие другие фразы от близких, соседей, коллег по работе и случайных людей стоит отвечать резко, и не боясь, что кто-то оскорбится: «Это не твое дело».
Потому что это действительно не их дело, более того – это самое невинное посягательство на твое здоровье и твои права.
Репродуктивное право такое же основополагающее, как право, к примеру, на получение медицинской помощи. Никто ведь в здравом уме не запрещает ближнему своему лечиться от простуды? Или, услышав о гельминтозе, не заявляет Та оставь, вырастим?
К тому же, если у кого-то навязчиво что-то тикает в голове, ему, вероятно нужно обратиться к специалисту. Особенно если это чужие биологические часики.
«Беременность исцелит твои прыщи/кариес/всякую другую хворь, а еще отрастит удаленный зуб мудрости».
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих
На эту фразу стоит не отвечать и вовсе, а бежать-бежать-бежать прочь из кабинета такого доктора, а заодно – написать на него жалобу. Беременность не только не исцеляет никаких болезней, но еще и может подбавить новых, и это доказанный факт: беременность и роды – большой стресс для женского организма.
«Вот будет тебе 35 лет – захочешь зайку, но не получится!»
Все еще работает фраза «Не твое дело», потому что это действительно только твое дело, когда и как заводить заек, и на какой лужайке их пасти.
«Я тебя брошу, если не родишь!»
Если человек, с которым ты состоишь в отношениях или в браке заявляет, что готов выбросить тебя из своей жизни, потому что ты не хочешь делать то, что ему хочется – отказывайся от него сразу же и без компромиссов.
«Не сделаешь аборт – будешь жалеть».
Это тоже относится к репродуктивному насилию. Никто, даже твой партнер, не может убеждать тебя прервать беременность, если ты этого не хочешь. Исключение составляют медицинские показания: когда беременность угрожает твоей жизни или когда ребенок родится с опасными патологиями.
«Бог против абортов/ЭКО/бездетных/контрацепции».
Свобода вероисповедания также освобождает тебя от чужих религиозных басней, если ими пытаются лишить тебя права выбора.
 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих

Действия
Прокалывание презервативов, кража противозачаточных препаратов, побои, угрозы – все это опасные действия, направленные на то, чтобы лишить тебя репродуктивных прав. Как только за своими близкими ты заметила такие действия, нужно немедленно оборвать все контакты, так как ваши отношения переходят в разряд токсичных и абьюзивных.
При открытой агрессии со стороны такого человека, побоях, попытках изнасилования, этот вопрос переходит в поле действия полиции: не стесняйся обратиться за помощью.
Сюда также относятся попытки врачей ограничить право на законное прерывание беременности на допустимом законодательством сроке: затягивание с назначением процедуры, попытки привлечь священника или психолога, назначение ненужных анализов и сокрытие их якобы важных результатов, попытки переубедить, запугивание.
Распространенная фраза, которая летит вслед за попыткой дать отпор в таких случаях – «Я ж тебе добра хочу!». Хотите добра женщине? Оставьте ее в покое и дайте самой решать, когда получать или не получать высшее образование, на кого учиться, кем работать и когда заводить детей, потому что это не ваше дело. Отстаньте от нас со своими часиками!




 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих




Я или семья: как понять, что мысли о разводе пора превратить в действия




 «Часики-то тикают»: репродуктивные права и как их защитить от окружающих




Почему делать прививки обязательно нужно: приятные мифы и суровая правда


Фото: Freepik



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Октябрь 30 2019, 07:10


Автор: Слава Савельева

1-11-2019, 00:00
Автор: АДМИН
Просмотров: 258
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: