Реклама

Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?



Прошел год после флешмоба #Metoo и чуть больше двух лет со времени украинской акции #Янебоюсьсказати. По сути оба эти проекта были направлены на привлечение внимания к табуированной доселе теме сексуального насилия в целом и отношения к женскому телу, к женщине, как к объекту реализации мужских желаний, в частности.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?
Уменьшилось ли гендерное неравенство и что вообще изменилось в поле мужско-женских отношений? Давайте попробуем разобраться.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

Развенчиваем популярные мифы о сексеРазумеется, любое явление, не бывает однозначно позитивным или негативным, а еще волшебным в части количества изменений во времени, но я вижу несколько очевидных побед этих социальных движений:Репутация стала важнее талантов, достижений или денегКонечно, мир кино, моды,  искусства, да и бизнеса потерял много ярких имен. Кроме Харви Вайнштейна карьер лишились Кевин Спейси, Марио Тестино, Бретт Реэтнер и ряд других влиятельных фигур. Но флешмоб #metoo за один год сделал невозможное – он навсегда закрепил преимущество репутации над всеми другими достижениями. Раньше она продавалась за деньги для бизнесменов и политиков, а вот людям искусства прощалось ее отсутствие по принципу «победителей не судят» или «он же гений, гениям позволены слабости».Отныне ты можешь быть сколь угодно богат и талантлив, но для общества имеет значение, как ты ведешь себя в обществе. И если неподобающе оно мириться не намерено, правила одни и для водителя троллейбуса, и для суперзвезды.Вульгарность отходит на второй планЮных дев, в микромини и макродекольте, пошатывающихся на стриптизерских платформах космической высоты в 10 утра в метро стало заметно меньше. Да и в 6 вечера их тоже немного. Даже любительницы гламура перешли на спортглэм, где хоть и стразы, но на удобном худи, а роста добавляют танкетки на кроссовках.Женщины постепенно перестают думать, что быть сексуальной – это единственный способ завоевать мужчину. И что вкус мужчин из постсовка не выходит за рамки немецкого порно. Сексуальность вообще начинает быть личным делом каждой женщины. И только женщина решает, когда и кому она хочет ее показать.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?  Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

Почему муж избегает секса? Объясняет психологЛичная психогигиена стала на порядок вышеНа прием к психологу приходит больше женщин, переживших сексуальное насилие. Или по крайней мере они быстрее и легче стали об этом говорить. Женщина понимает, что этот опыт травматичен, он влияет на ее жизнь сейчас и хочет утилизировать его экологичным способом.Еще даже 3-4 года назад, о том, что клиентка пережила сексуальное насилие, я могла услышать через год-полтора терапии, когда отношения становились максимально длительными и доверительными. И то, услышать, как некий секретик, тайну, которой «просто поделились», потому что невмоготу хранить. За последний год, количество женщин, которые пришли ко мне, чтобы преодолеть именно травму насилия стало намного больше. И они перестали делать вид, что это «было давно и неправда» или «неважно».Меняется культура поведения сильного полаМужчины задумались и переоценили свои поступки, а, главное, они наконец начали интересоваться у женщин, а как собственно мы хотим видеть их интерес и симпатии. Несмотря на то, что интернет-пространстве еще популярны такие виды секс-терроризма, как выслать даме фото своего члена, в реальном мире предъявлять этот свой орган, а так же хватать женщину за ее интимные места стало моветоном.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?
Секс уже не двигатель продажв рекламных роликах заметно снизилась эксплуатация голого тела и сексуальности, в основном женской. Еще 2-3 года назад полуголые девушки с томным взглядом и чувственным голосом рекламировали все- от шоколада, до кондиционеров и даже комбайнов. Не кухонных, а зерноуборочных. Иногда полуголых девушек заменяли полуголые же парни, но суть не менялась, секс почему-то считался двигателем продаж. Ну правда, кто же купит сельскохозяйственный комбайн, если его не покажет томно-сексуальная нимфа, а о его характеристиках она расскажет таким голосом, что ты не поймешь она предлагает тебе вспахать поле или сделать минет.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

Как стать желанной?Перед написанием этой статьи я специально просмотрела рекламные ролики на Ютубе – реклама стала более однозначной и целевой, когда комбайн демонстрирует упитанный дядечка агроном или комбайнер, микстуру от кашля какие-то мультяшные персонажи, а средства по уходу за домом, те кто в нем живет- обычная семья. Только роскошные авто рекламируют полуголые красотки.В мир лакшери для женщин по-прежнему вход через секс и сексуальность, но все больше и больше женщин зарабатывают серьезные деньги самостоятельно.  А, значит, формирование новых общественных тенденций лишь вопрос времени.Но какие же минусы у флешмобов #Metoo и #Янебоюсьсказати ? И что пока не изменилось совсем или меняется очень медленно?
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?
Перекос власти и сведение личных счетов.Отныне любой женщине достаточно сказать, точнее написать в сети три волшебных слова «он меня домогался» или «он меня изнасиловал» и мужчине уже не отмыться.Несмотря на то, что любое обвинение нуждается в доказательствах, флешмоб #Metoo создал прецедент, когда предъявить доказательства невозможно с учетом фактора времени, однако жертве все равно верят. И даже минувший год отметился парочкой дел, в которых обвинения в домогательствах использовали просто для того, чтобы очернить неудобного человека и убрать его с пути. Конечно, мне жаль. И я не знаю, как можно от этого защититься. Но все равно флешмоб начинать стоило, в сфере насилия, особенно сексуального, было так много тишины и она длилась так долго, что неудивительно  крик имеет перегиб. Думаю, что нашей стране понадобится еще много времени, прежде чем вопрос наказания насильников и ответственности заявителя за клевету перестанет быть общественным, а перейдет туда где и должен  быть – в судебно-правовое поле. А пока мы имеем болезнь роста и единственное, что можем в ней делать- сохранять здравый смысл.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

На что смотрит мужчина? Законы привлекательностиВ мире отечественной бьюти-индустрии бодипозитивом даже не веетВ реалити-шоу Топ-модель по-украински, хоть набирают и девушек, и парней, как это делает Тайра. Но только девушки могут услышать от судей указание уменьшить объем бедер или вес в целом. (Простите, судьи, возможно я невнимательно смотрела, но не услышала посыл парням подкачать пресс, придать рельеф телу, в общем как-то приукрасить фигуру).Из этого я делаю вывод, что в мире отечественной бьюти-индустрии бодипозитивом даже не веет, более того есть боди дискриминация, где от девушек-моделей ждут худобы. Несмотря на то, что в шоу America’s Next Top Model, которое мы собственно копируем, Тайра Бенкс  показала, что модель нового поколения давно уже вышла за рамки size, +size  или любых канонов красоты, модель нового поколения это личность, она несет идею и может сделать красивым то, что изначально красивым не выглядит.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?
Отсутствие понимания личных границС этим у нас была и остается просто беда. Собственно, поэтому происходило и происходит так много насилия. Границы – это четкое ощущение, что есть комфортным и приемлемым лично для меня, а что нет. И если вдруг, что-то «нет», то это тут же останавливается.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?
Работая больше 10 лет психологом, я не перестаю удивляться, скольким людям нужно говорить, что то, что они чувствуют- это нормально. Потому что именно чувства есть теми маяками, которые сигналят о взломе границ. У нас многовековой запрет на злость, на грусть и печаль – только по печальным поводам. Даже радость и то лимитирована поговорками вроде «не хвались, а то сглазишь». Плюс 70 с лишним лет коллективизма, отсутствие частной собственности, коммунальных квартир, тотального неуважения к человеку, карательные воспитание и педагогика.
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

Что делать, если не хочешь секса?Неудивительно, что мы имеем столько поколений людей со сбитым прицелом в части что такое «хорошо» и что такое «плохо». И только сейчас, на тех, кто родился после нулевых, мы можем заметить, что постепенно это изменяется. А пока люди не прекращают неприятную для себя ситуацию только потому что: они не уверены, что имею право на «нет» и вообще правильно оценили, что ситуация неприятная. Поэтому на постсоветском пространстве до сих пор буйным цветом цветут секты харизматичных лидеров любой направленности, и что характерно, все они мужчины – достаточно иметь хорошо подвешенный язык и умело интонировать голосом – и полные залы и бешенные доходы тебе обеспечены, не важно проповедуешь ты бога, как Владимир Мунтян или продаешь рецепты саморазвития, как Тони Роббинс.Это колоссы, а сколько еще фигур поменьше, которые оборачивают воздух в красивый фантик. И потом, когда такой колосс или колоссик предлагает тебе «пройти в нумера», раздеться и отдаться ему, потому что это станет новой ступенькой твоего развития, женщина хоть смутно и ощущает, что это что-то не то, но продолжает сомневаться «а вдруг так все-таки надо». О какой остановке насилия можно говорить, когда жертва даже не идентифицирует сразу, что с ней происходит?После флешмобов #Metoo и #Янебоюсьсказати мир уже не будет прежнимЭпоха власти силы навсегда ушла. Точнее родилась эпоха власти общества, а не олигархического индивида мужского пола- горизонтальные течения меняют вертикальные. И я не знаю, как будет дальше, не знаю, каким будет девиз новой модели, но я знаю, что он точно не будет таким, как сказал Ницше «Счастье мужчины называется: Я хочу. Счастье женщины называется: Он хочет». Счастье женщины стало куда более разнообразным!
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

История О 5 способов гарантированно достичь оргазма
 Год после флешмоба о насилии #MeToo: что изменилось?

Чего боятся мужчины? 5 главных мужских страховЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17-10-2018, 15:00
Автор: АДМИН
Просмотров: 57
Рейтинг:
2
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: