Реклама

О питании и воспитании: пищевые привычки и психология



Очень много статей посвящены культуре питания, как правильно питаться не написано разве что на утюге, да и психологи раскрыли, наверное, уже все психологические причины лишнего веса и пищевых расстройств.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Бодипозитивщики ввели полноту в разряд чуть ли не культа, забыв о том, что изначально идея бодипозитива заключалась в том, чтобы принимать свою внешность, все ее аспекты, не только вес, а не пропагандировать ожирение как красоту. Потому что если ты толстая, да, себя лучше принимать, ненависть никак не помогает жить, но принятие не значит, что худеть не нужно и что лишний вес никак не отражается на здоровье организма.Однако мы забываем, что пищевые привычки, как и многое другое, формируются в детстве. И, к сожалению, вокруг мы видим очень много полных детей. Конечно, есть небольшой шанс, что они перерастут полноту, резко вытянувшись в подростковом возрасте. Но чаще всего из полных детей вырастают полные взрослые.И полные они не потому, что заедают свои психологические проблемы, а потому, что в детстве их раскормили папы и мамы. И теперь им намного сложнее перестроить систему питания, чтобы сбалансировать вес.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Как родители формируют пищевые расстройстваНедавно на одном из психологических форумов мама обеспокоенно-возмущенно вопрошала психологов: «Дочери 8 лет, она толстая, но я не могу ограничить ей питание, она все равно ест, как быть и что делать?»Маме задали много уточняющих вопросов, и в результате оказалось, что на ужин ребенок съедает, например, пюре с котлетой. А самостоятельно умеет варить вермишель и жарить яйца. Кроме того, ребенок ест еще у бабушки, рацион примерно такой же. Разница в том, что в этом всем пищевом коллапсе мама, движимая чувством вины, может приготовить дочке салат. А бабушка не готовит, так как виноватой себя не чувствует.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Работник системы образования с огромным стажем поделилась со мной, как кормила ребенка, который не хотел есть. Точнее, не хотел есть ничего полезного с ее точки зрения. Она зажимала ребенку руки за спиной, в кричащий рот заталкивала ложку, а после нажимала на горло, чтобы еда проходила.Теперь ребенок хорошо и самостоятельно ест все, что ему дают, а работник системы образования преподносит это как случай своей победы добра над злом здорового питания над нездоровым и величайшей заслуги.Какими вырастут эти дети? Девочка, которая ест то, что находит дома (при этом мама ожидает, что она в 8 лет сама будет регулировать свое питание), и девочка, которую изнасиловали едой?Семейный вопросФормирование пищевых привычек и культура питания закладывается в семье. Я не сторонник крайностей и каких-то нарочитых стараний. Понятно, что родители-вегетарианцы будут кормить ребенка так же, а родители, которые любят мяско, колбаски и сыры, привьют этот вкус ребенку. И каждый из этих детей сформирует нормальный здоровый вкус, просто будет он разным.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Но давайте применять несколько простых и разумных правил: Ребенок ест то, что находит в холодильнике или на плите. Если у вас там сплошные плюшки, ватрушки, пюрешки, жаренное, острое и жирное, потому что вы так любите, а в школу вместо ланч-бокса вы даете ему деньги, которые он потратит на соломку и вафли, понятно, что ребенок будет иметь проблемы с весом, да и в целом с состоянием ЖКТ.Такие же проблемы наверняка есть у всей семьи. Но в отличие от вас, ребенок не взрослый, он не может сделать выбор питания, поэтому это выбор родителей или всей семье заняться пересмотром пищевых привычек, или подарить миру еще одного толстого и больного человека. Что мы учим готовить своих детей? Какие их первые блюда? Вермишель и яичница? Потому что нас этому научила мама, как ее научила ее мама, а  мы автоматически передаем этот опыт дальше? Но бабушки знали голод и тесноту коммунальных кухонь, мамы кусочек хлеба с маслом в детстве считали пирожным, а мы выросли на картошке, макаронах и гречке, потому что в магазинах не было другого ассортимента.Сейчас все изменилось, в магазинах можно найти продукты со всего света, а приготовление салата по времени и процедуре быстрее и безопаснее варки вермишели, так почему мы своих детей до сих пор учим варить вермишель? Заставлять есть, как и вообще заставлять кого-то делать что-то против его воли – это насилие. Скажете, что у ребенка нет еще понимания, что такое хорошо, что такое плохо? Да, чистая правда, но задача родителя помочь это понимание обрести, помочь различать собственные желания и потребности, а не используя силу, навязывать свои желания и понимания.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Кормить это не способ любить! Выражайте любовь, например, словами или качественным временем вместе с ребенком. Понимаю, что еще от голодавших бабушек мы усвоили именно такой принцип передачи любви «главное, чтобы хорошо кушал», да и пухлое дитя лет 6, уминающее за обе румяные щечки пирожки, котлетки и домашние разносолы выглядит очень мило.Аппетитно кушающий ребенок это же такое ми-ми-ми, как и спящий. Только лет через 10 те же налюбившие едой мама и бабушка таскают его по больницам. А все врачи как один говорят: «Сначала нужно похудеть».Мнение диетологовА теперь послушаем, что говорят диетологи.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Диетолог Екатерина Кравец, мама 3-х деток Одна из самых животрепещущих тем как же сформировать правильные пищевые привычки у ребенка. Сколько раз в день ребенку необходимо есть? Заставлять ли ребенка кушать? Ребенок и сладкое – давать или ограничивать?Правильные привычки и отношения с едой закладываются еще внутриутробно, поэтому будущей маме важно следить за качеством и количеством еды в период беременности, а также в период грудного вскармливания.Если мы говорим о детях школьного возраста, то у них уже сформированы пищевые привычки, но повлиять на них все же можно, и чем раньше мы начнем свою работу, тем легче скорректировать пищевое поведение.Оптимально для ребенка школьного возраста 3 основных приема пищи (белки, жиры, углеводы) и 1-2 перекуса. В перерывах между приемами пищи не должно быть «перехватов», особенно сладкими, мучными продуктами (быстрые углеводы). Порядка 3 раз в день ребенку необходимо получать полноценные белки (яйца, творог, рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты) для роста и формирования организма.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Все наши клетки состоят из белков, и поэтому недостаток белковых структур может привести к замедлению роста и развития ребенка. Также необходимо уделять внимание овощам и фруктам. Чаще всего проблемы возникают именно с овощами. Дети не приучены есть свежие овощи. Максимум, что получает ребенок это овощи из супа или борща. Такая тактика приводит к тому, что ребенок недополучает ценную клетчатку и множество питательных веществ. Именно клетчатка отвечает за «чистоту» нашего кишечника. От неправильной работы кишечника и несвоевременного опорожнения страдают все системы организма. Всасываемость питательных веществ падает. Это приводит к дефициту витаминов и минералов. Поэтому крайне важно приучать ребенка с раннего детства к овощам и фруктам. И упор делать именно на овощи. Объяснять, покупать и готовить их вместе с ребенком.Теперь о сахарной зависимости. Почти все детки сладкоежки. На это есть ряд физиологических и психологических причин. Утешение ребенка с помощью еды самая большая ошибка родителей. Упал конфетку: такая тактика приводит не только к проблемам со здоровьем, но и формированию зависимости впоследствии у взрослого человека. Таким людям очень сложно найти в себе силу решать проблемы без помощи еды.Что касается физиологических причин, взрослые сами формируют тягу к сладкому у деток с раннего возраста. Со своей позиции они воспринимают еду без сахара как невкусную, добавляют различного рода подсластители (альтернативы сахара, так как много читали о вреде сахара-рафинада). Забывая о том, что вкусовые рецепторы детей отлично воспринимают в виде сладкого натуральные, свежие, сочные фрукты. И фрукты это действительно достойная замена искусственным сахарам. Если ребенок получает на десерт фрукт, тяга к булочкам и шоколадкам падает. Ребенок может и не откажется от них вовсе, но воспринимать их будет уже иначе. Секрет этого в работе нашего мозга, который получает сладкий вкус, и абсолютно не важно, из какого источника организм его добудет.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
И напоследок самая сложная тема. Заставлять ли ребенка кушать? Мой опыт говорит о том, что этого делать не стоит. Наши организмы, а тем более организмы детей, настолько регулируют все системы жизнедеятельности, что остаться голодным ребенку по собственной воле практически нереально. Другой вопрос, если ребенок все время «перехватывает» быстрыми углеводами (сухарики, соломка, конфеты, булки) и забивает естественную работу своих систем.Полноценные приемы пищи страдают, появляется дефицит питательных веществ. У родителей ощущение, что ребенок ничего не съел, так как они забывают о мороженном на улице, булочке в бассейне и т.д. Происходит конфликт на почве еды со всеми вытекающими последствиями. А решение проблемы очень простое. Убрать ненужные перекусы. Сделать 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса по требованию (фрукт, кисломолочный продукт, сычужный сыр, овощная нарезка и т.д.).
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
Эксперт по здоровому питанию,диетолог-психолог Галина Бурковская Какие продукты нельзя давать детям? Для того, чтобы дети были здоровыми, важно поменять принципы питания самой семьи и исключить из рациона те продукты, которые являются вредными для нашего здоровья в целом. Дети, как губки, впитывают все, что видят, и родители для них являются примером.Обратите внимание на те продукты, которые находятся в доме. Уберите из семейного рациона жирную пищу, еду с большим количеством заменителей и красителей, ненатуральную, искусственную. Эта еда вызывает ожирение, аллергические реакции, уничтожают наше здоровье и действуют на наш организм как наркотик.
 О питании и воспитании: пищевые привычки и психология
К таким продуктам можно отнести жевательные конфеты, пастилу в ярких упаковках, «чупа-чупсы», чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадные батончики, колбасно-сосисочные изделия, майонез, кетчупы, лапшу быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, порошковые напитки и многие другие. Этот список увеличивается с каждым днем и, покупая продукты в магазине, обязательно смотрите этикетку.Минимизируйте употребление обработанной пищи и отдавайте предпочтение необработанным натуральным продуктам, тогда организм ребенка будет получать энергию для жизни. Избегайте покупки еды сомнительной свежести и обходите стороной недобросовестных производителей. Организм человека очень умный, и для его питания нужна только натуральная еда, и это в нас заложено природой. Прежде чем положить себе или своему ребенку еду в тарелку, хорошо подумайте, что в результате хотите получить. Выбор за вами!Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1-08-2018, 19:00
Автор: мамолог
Просмотров: 149
Рейтинг:
3
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: