Реклама

Инклюзия: школьное братство






«Все дети должны учиться вместе» – лозунг системы инклюзивного образования, а ее цель – в том, чтобы каждый ученик чувствовал себя принятым обществом.
Все родители хотят, чтобы их ребенок был хорошо образован, чтобы вырос добрым, открытым, человечным. От семьи зависит многое, но чем старше становится малыш, тем больше времени он проводит вне ее: сначала в группе детского сада, потом в классе. В процессе обучения и общения ребенок не только усваивает знания и приобретает умения. От того, как организованы эти процессы, зависит и то, выстет ли ребенок ответственным, будет ли стремиться к освоению нового, чувствовать сопричастность к миру других людей, уметь сопереживать.


Инклюзия: школьное братство




Ребенок не хочет идти в детский сад что делать? Советы психолога


Инклюзия: школьное братство
/Fotodom.ua
Зачем и кому нужна инклюзия?
В последние несколько лет тема инклюзии активно обсуждается и местами система инклюзивного обучения уже начала работать.
Что это значит и кому это нужно? В Европе и Америке инклюзивная (лат. include – заключаю, включаю, вовлекаю) педагогика начала развиваться более-менее широко почти тридцать лет назад. А первыми, кто высказал идею интегрированного образования, были педагоги начала ХХ века. Уже тогда высказывались идеи о том, что ребенок с ОВЗ не должен быть исключен из общества, что специальные или коррекционные школы замыкают своего воспитанника в узкий круг специфичного коллектива, создают замкнутый мир, в котором все приспособлено к дефекту ребенка, все фиксирует его внимание на своем недостатке и не вводит его в настоящую жизнь.
А австрийский врач-психиатр К. Кенинг утверждал, что жизнь вместе с «инвалидизированными» людьми полезна «нормальным» людям, помогает им развивать коммуникативные навыки и преодолевать эгоизм.
Но прошло более полувека, прежде чем была принята Саламанская декларация о принципах системы образования лиц с особыми потребностями.
В частности, в документе указано, что они должны иметь доступ к обучению в обычных школах, а обычные школы должны создать необходимые условия. Вот с этого времени вопросы инклюзивного образования не уходят с повестки дня.
Инклюзия предполагает, что все ученики (и с инвалидностью, и без нее) получают больше возможностей и в плане социальном, и в плане учебы. Цель не том, чтобы просто собрать всех детей «в кучу», а в том, чтобы каждый способности каждого ученика учитывались и были оценены.


Инклюзия: школьное братство




Медики: ребенок-изгой может стать настоящим монстром


8 принципов инклюзивного образования

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
Каждый человек способен чувствовать и думать;
Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
Все люди нуждаются друг в друге;
Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Гибкость и индивидуализм
В инклюзивных школах дети получают знания во многих местах и разными путями, благодаря гибкому расписанию, работе с родителями, взаимодействию с общественными организациями, совместной внеклассной работе.
Каждый получает знания в разных местах: в традиционном классе, в библиотеке, лаборатории, компьютерных классах, на игровых площадках, в спортзале, на школьном дворе…
Неважно, где находятся ученики, главное, чтобы они были среди сверстников, в атмосфере доброжелательности, справедливости и терпимости.
Конечно, дети и подростки дразнятся, порой жестоко и обидно, но это обычное дело в их среде. И в инклюзивных классах ученики с  с инвалидностью получают свою порцию насмешек не больше и не меньше всех остальных. Они становятся обычными членами коллектива.
Всего в Украине около 700 тысяч детей с нарушением психофизического развития. И только 10% из них учатся в инклюзивных школах, а остальные – фактически не имеют возможности приспосабливаться к жизни.
Детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) инклюзивное образование позволяет гораздо активнее взаи­модействовать со сверстниками, осваивать навыки общения в естественной среде, участвовать в более продвинутых уровнях игры или обучения, чем в неингерированных группах.
Дети же, у которых нет ограничений по здоровью, обучающиеся в инклюзивных группах, растут более общительными, адекватными, социализированными, их уровень принятия людей с ОВЗ несравнимо выше, чем у детей, посещающих обычные группы.


Инклюзия: школьное братство




3 фразы, которые ждет от тебя твой ребенок


Каждому – по возможностям
Что же касается собственно учебы…Существует ошибочное мнение, что когда ученики с инвалидностью находятся в классе со всеми, уровень преподаваемых знаний снижается, чтобы приспособиться к их способностям. Но это не так. Педагог при планировании урока не снижает планку, а учитывает все особенности своих учеников. Задания на уроке, например, географии, для каждого ученика могут быть разными: кто-то может написать работу в несколько абзацев, кто-то – реферат, кто-то может выполнить коллективную работу, а кто-то – сделать устный доклад. Важно, что на уроке каждый сделает то, что отвечает его возможностям. Опыт показывает, что уровень знаний детей, развивающихся типичным образом, оказывается более высоким в условиях инклюзивного образования, чем в обычных классах. А школы, наиболее успешно включающие и обучающие детей с ограниченными возможностями, в то же время становятся самыми лучшими для всех остальных детей. И наоборот: самые лучшие школы для всех детей являются лучшими и для детей с ограниченными возможностями.
Такие разные, такие одинаковые
Инклюзия: школьное братство
Наталия Гладких — специальный педагог (тифлопедагог), социальный педагог, финалист ТОП—5 лучших учителей Украины по версии премии Global Teacher Prise.
Когда мы говорим об инклюзии, речь идет не только о включении в общество детей с инвалидностью, а обо всех детях: и тех, у кого не такой цвет кожи, у кого нет родителей, о рыжих или черноволосых детях, о детях, больных ВИЧ.
Любой ребенок – это в первую очередь ребенок, все остальное – его привычки, особенности, инвалидность и прочее – вторично. Абсолютно все дети хотят вместе играть, петь, танцевать, рисовать. Хотят, чтобы их любили и часто обнимали, были к ним внимательны. На этих желаниях и потребностях и строятся их взаимоотношения с другими людьми, маленькими и взрослыми. У ребенка нет предубежденности, и на своем чувственном уровне он ищет и находит общий язык с ровесниками, учится взаимопомощи, сочувствию и ответственности.
Что нужно от взрослых? Поддержка, а не разговоры про жалость, постоянную помощь, инаковость и акцентирование внимания на детях с инвалидностью. Такую поддержку должны давать не только учителя, но все родители, воспитывающие детей с инвалидностью или без нее. А научиться ей можно, только общаясь друг с другом и детьми на детских площадках, в классах и на внеклассных мероприятиях. Тогда родители поймут, что в каждой семье имеются собственные проблемы, но и есть проблемы, общие для всех. Что все дети – разные, но и те из них, кто не видит, или не слышит, или может самостоятельно перемещаться, тоже хотят и могут расти вместе с ровесниками.
Главное для школы, в которой практикуется инклюзия, быть направленной на каждого ребенка индивидуально. Какому-то ученику необходима помощь тьютора, а кому-то только адаптированные учебные пособия. Все зависит от ребенка, его возможностей и потребностей. Норм, которые определяют возможность учиться в общеобразовательной школе, нет. Дети с комплексными нарушениями развития чаще находятся на индивидуальном обучении (дома), однако социализацию для них никто не исключает. Индивидуальный подход позволяет найти способ и возможности вовлечь в общество и таких детей.

25-11-2017, 14:21
Автор: мамолог
Просмотров: 241
Рейтинг:
18
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: