Реклама

Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья



Арбузно-дынный сезон в разгаре, на рынках и в супермаркетах можно найти множество ароматных желтых и полосато-зеленых плодов. Это хорошая сторона медали, вкусная.
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Но вот незадача: все чаще мы слышим истории о нитратных интоксикациях: как кто-то поел сладкого арбуза, а потом оказался в больнице. Как уберечь себя от отравления и при этом насладиться августовскими урожаями?
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Варенье из дыни на зиму: простой рецепт, варианты и сочетания
Покупать дыни и арбузы лучше в местах проверенных — на официальных рынках и в маркетах. Ведь в точках стихийной торговли вряд ли предоставят гигиеническое заключение и результат лабораторного исследования на нитраты.
Но в любом случае лучше проверить плоды. Ориентируйся на такие признаки.
Признаки правильного арбуза

Целый, без трещин, царапин и надрезов.
На боку желтое или оранжевое пятно (примерно 10 см). Если пятно подгнило и имеет точку в центре, значит, вводили нитраты.
Яркие, контрастные полоски.
Блестит, не протыкается ногтем.
При похлопывании издает звонкий звук, при сдавливании не потрескивает.
Если корка имеет аромат свежескошенной травы, арбуз незрелый.

 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Признаки правильной дыни

Имеет выраженный аромат ванили, груши, ананаса.
Тяжелая.
Издает глухой звук при похлопывании, при надавливании корка пружинит.
Если потереть кожуру ногтем, цвет под верхним слоем кожуры будет зеленый.
Хвостик сухой и толстый.
Носик немного мягкий.

Как обнаружить нитраты в арбузе?
Разрезаем арбуз. Срез арбуза глянцевый, а прожилки мякоти толстые и желтые? Нитраты очно есть. Если срез с сахарными крупинками, а прожилки белые, то химии в арбузе нет.
Можно также растереть кусочек арбуза в стакане с водой. Признак нитратов — вода в стакане приобретает красный или розовый цвет. Остается мутной или прозрачной, но светлой? Арбуз можно есть спокойно!
Чтобы нейтрализовать возможные нитраты, ешь с умом.

Перед едой арбуз и дыню тщательно вымыть, желательно щеткой.
Есть не холодным, а комнатной температуры — так сохраняются полезные вещества.
Принять 2 таблетки аскорбинки или выпить полстакана зеленого чая перед употреблением дыни или арбуза. Это нейтрализует нитраты.
1,5–2 см мякоти оставить на кожуре — именно там скапливаются нитраты.

Отравиться дынями или арбузами, доля нитратов в которых превышена (для арбузов — 60 мг/кг, для дынь — 90 мг/кг), и правда можно.
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Почему стоит бояться нитратов
Нитраты это соли азотной кислоты. Они являются частью растений, почвы, также содержатся в нашем организме. Эксперты говорят, что у большинства здоровых людей нет проблем с нитратами, потому что в допустимых нормах все в порядке. Но нитраты имеют плохое свойство накапливаться в организме у человека, и тогда они постепенно становятся нитритами, которые действительно могут навредить.
Нитратное отравление: как происходит?
Если количество нитратов превышено в организме, то уже сразу после попадания в него эти вещества становятся ядом по такому алгоритму:

азотная кислота взаимодействует с оксигемоглобином;
образуется метгемоглобин;
метгемоглобин вызывает кислородное голодание.

При 15% метгемоглобина уже начинают проявляться первые симптомы. При 50% человек может даже умереть.
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Нитратное отравление: симптомы
Первые признаки отравления начинают проявляться спустя 2-6 часов, смотря сколько нитратов поступило в организм. Это очень субъективно все зависит от непереносимости, дозы и от состояния микрофлоры кишечника. Вот несколько симптомов, которые указывают на отравление нитратами:

тошнота, рвота, диарея;
желтушность белков глаз, посинение губ, слизистых, ногтей;
болит печень (область печени);
снижается давление, головокружение, слабость и сонливость, головная боль;
сложность в дыхании, тахикардия, отдышка;
высокая температура, нарушение координации, потеря сознания.

Как только появляются признаки отравления немедленно обратись к врачу!
Первая помощь при нитратном отравлении
Пока едет врач, можно и нужно применить первичные меры:

вызови у себя рвоту с помощью чистой воды;
выпей энтеросорбент (даже уголь годится);
много пей воды, хорошо подойдет крепкий чай с лимоном.

Лакомиться арбузами и дыньками можно и нужно, но осторожно. Главное не переборщить и не прозевать момент опасности.
Фото: Freepik
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов (ВИДЕО)
 Как выбрать арбуз и дыню без вреда для здоровья

Арбузная диета. Минус 10 кг за неделю меню и отзывы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Август 7 2019, 03:08
Автор: Слава Савельева

9-08-2019, 00:00
Автор: гинеколог
Просмотров: 5714
Рейтинг:
123
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: