Реклама

Соевый соус: польза и вред, как сделать дома



Без соевого соуса не обходится ни одно блюдо азиатской кухни (если это не десерт, конечно), а любители здорового питания сходят по нему с ума, ведь в одной баночке умещается и заправка для салата, и приправы, и маринад для мяса, и даже соль. Но так ли он полезен, как все говорят?
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Соевый соус – это продукт, который традиционно получают благодаря брожению соевых бобов под воздействием грибов, и выглядит он как жидкость темного цвета с резким запахом и изысканным вкусом. Вкус соевого соуса, кстати, называется умами, благодаря натуральному глутамату натрия.
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома

Готовим легко: понятные рецепты корейской кухниЭто один из немногих продуктов, в которых это сочетание появляется без постороннего вмешательства.Соевый соус: состав и рецептыВ классическом соевом соусе в составе всего два ингредиента: соевые бобы, плесневелые грибы рода аспергилл и вода. Иногда добавляют также зерна пшеницы.
Традиционный соевый соус готовят месяцами, чтобы он был именно таким, каким должен получиться.Классический рецепт соевого соуса:Бобы отмачивают в воде, после чего варят, а пшеницу – обжаривают и мелко толкут.В вареные бобы и толченую пшеницу добавляют споры грибов.После – в смесь добавляют соляной раствор или посыпают солью, а затем – оставляют бродить. Процесс этот занимает от сорока дней до трех лет. Получившаяся масса – это соевая паста.Соевую пасту отжимают, отделяя соевый соус. Жидкость затем нагревают, чтобы лишние микроорганизмы умерли, и используют.Как видишь, этот процесс очень длительный и сложный. Но если ты располагаешь временем, местом и желанием, можешь попробовать приготовить такой соус традиционным способом.Но наши кулинары придумали свой рецепт соевого соуса, для которого сложная технология не нужна.
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Простой рецепт соевого соусаДля него грибки не нужны, вкус его будет несколько иной, чем у традиционного соевого соуса, но почему бы не попробовать?Тебе понадобится:100 г соевых бобов2 ст. л. мясного бульона1 ст. л. просеянной муки2 ст. л. сливочного маслаПриготовление:Отвари соевые бобы и в блендере перебей до состояния пюре.Налей бульон в кастрюлю с толстыми стенками. Добавь сливочное масло, соевое пюре, муку и соль по вкусу, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная жидкость без комочков.Поставь на средний огонь и постоянно помешивай, пока соус не закипит.Все! Можно подавать к разнообразным блюдам и всячески использовать в кулинарии.Еще есть суперпростой рецепт соевого соуса – купить его в магазине.Для этого вооружись терпением и выбирай соус, в составе которого меньше всевозможных красителей и консервантов, а также – нет добавки Е621. В хорошем соевом соусе глутамат натрия появляется естественным путем, а не с чужой помощью.Признаки качества соевого соуса:продается в стеклянных бутылках;только натуральные ингредиенты;без красителей;без ароматизаторов;до 8% белка;«ферментированный»;светло-коричневого цвета.
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Польза и вред соевого соусаПочему же все вокруг буквально помешались на этом соусе и активно используют в кулинарии? Ответ прост: он действительно полезный и вкусный. В разумных порциях, конечно.Калорийность соевого соуса на 100 г – 55 кКал.В нем содержится питательный белок, ряд витаминов – А, C, D, T (редкий витамин, который нужен организму), а также – витамины группы В, которых часто не хватает из-за недостаточного питания.В соевом соусе в десять раз больше антиоксидантов, чем в красном вине, а также в нем содержатся необходимые нашему организму аминокислоты. Также в этом соусе нет холестерина, что делает его незаменимым в меню тех, кто хочет жить долго.Кстати, японцы в день съедают примерно 20-25 г соевого соуса вместе с блюдами, потому что его добавляют буквально во все!Польза соевого соуса:очищает печень от токсинов;ускоряет кровообращение и улучшает эластичность кровеносных сосудов;улучшает сердечную деятельность;профилактика болезней кровеносной системы;улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;помогает похудеть;профилактика тревожности, сезонной депрессии и бессонницы;стимулирует выработку гормона счастья;замедление возрастных изменений.Соевый соус для женского здоровьяЭтот продукт рекомендуют женщинам, у которых наступает климакс: его состав помогает предотвратить гормональные сбои, избавит от неприятных симптомов. Если у тебя болезненные месячные – добавь в рацион этот соус, и они будут проходить более благополучно.Для кожи соевый соус тоже полезен: витамины и антиоксиданты помогут сохранить ее здоровье и красоту даже в самый безвитаминный сезон. Кстати, это также касается волос.Если ты занимаешься в спортзале, соевый соус поможет нарастить мышцы, и в целом будет бодрить и заряжать энергией.При сахарном диабете соевый соус также разрешен: его гликемический индекс – 20 единиц. Однако стоит уменьшить его дозировку до 1 чайной ложки.Кстати, этот соус – прекрасная добавка на диете (улучшает метаболизм) и для тех, кому нужно набрать вес (глутамат натрия повышает аппетит).
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома
Соевый соус и беременность, грудное вскармливаниеНе всем можно кушать блюда с соевым соусом. Если ты беременна на ранних стадиях, стоит повременить с его употреблением, так как он может создать неблагоприятный гормональный фон и вызвать угрозу выкидыша (отсюда миф, что беременным нельзя есть суши).При грудном вскармливании соевый соус также противопоказан: он может вызвать аллергию у ребенка.Кому нельзя соевый соусНе советуем увлекаться соевым соусом, если у тебя:аллергия на пшеницу;непереносимость глютена;высокое давление;заболевания почек;был инфаркт;подагра;артроз или артрит;избыточный вес;острый панкреатит;обострение гастрита.Кстати, если ты ребенок до трех лет, соевый соус тоже лучше не добавлять в еду, и скажи маме, чтобы не добавляла.А ты любишь добавлять соевый соус в еду? Расскажи в комментариях о своем самом любимом рецепте!
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома

Питание в Великий пост: чем заменить мясо, вкусные рецепты без мяса
 Соевый соус: польза и вред, как сделать дома

Великий пост: какие продукты добавят энергичностиФото: Unsplash
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Март 5 2020, 06:03Автор: Слава Савельева

7-03-2020, 00:00
Автор: диетолог
Просмотров: 444
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: