Реклама

Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта



Хитом вашего праздничного стола может стать запеченный гусь. И поверьте, он того стоит! Жареный гусь незабываемое блюдо, а у нас есть 4 самых вкусных рецепта.
 Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта
Фото:
Обычай пировать мясом гуся появился в Англии, а потом и в других странах. Общее в этих рецептах только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… В Германии, например, гуся подают с красной капустой и клёцками, в Швеции — с брюссельской капустой и муссом из яблок. А на Руси было принято подавать жареного гуся с яблоками. Но какой бы вариант приготовления гуся вы не выбрали, успех гарантирован!
Гусь с яблоками
 Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта

Фото:
ПОНАДОБИТСЯ:

1 подготовленная тушка гуся
1 лимон
500 г яблок (антоновка)
2 ст. л. меда
2 ст. л. коньяка
соль, молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок. Второй половинкой натереть гуся снаружи и внутри, посолить и поперчить.
Яблоки нарезать крупными дольками и сбрызнуть соком лимона.
Духовку разогреть до 200 °С. Гуся начинить дольками яблок, брюшко сколоть деревянными шпажками.
Положить гуся на противень грудкой вверх, влить 200 мл горячей воды и запекать в духовке 2 ч, периодически переворачивая и поливая образовавшимся от жаренья соусом.
 Мед и коньяк смешать. Гуся перевернуть на спинку, грудку смазать медово-коньячной смесью и поставить в духовку на 10 мин.
Перед подачей на стол яблоки вынуть и подать вместе с гусем.

Гусь с апельсинами
 Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта

Фото:
ПОНАДОБИТСЯ:

1 подготовленная тушка гуся
4 апельсина
3 яблока
 по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. меда
50 г сахара
200 мл сухого белого вина
соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Духовку нагреть до 190 °. Гуся натереть солью и перцем.
Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть соком лимона. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить гуся.
Зашить брюшко  нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 ч.
Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на слабом огне 15 мин.
С готового гуся удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху положить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.

Гусь, фаршированный инжиром и финиками
 Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта

Фото:
ПОНАДОБИТСЯ:

1 подготовленная тушка гуся
10 шт. вяленого инжира
10 шт. вяленых фиников
1 большое кислое яблоко
сок и цедра 1 лимона
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
3 ст. л. меда
3 ст. л. соевого соуса
1 стак. красного сухого вина
клюква, зелень, морская соль и красный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. л. меда, измельченный лимон, яблоки соединить и перемешать.
Гуся натереть морской солью и нафаршировать медово-фруктовой смесью. Брюшко скрепить деревянными шпажками
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец, перемешать.
Гуся обмазать со всех сторон получившейся смесью, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до температуры 180 , запекать 1 ч, затем снизить температуру до 160 и запекать еще 1 ч. За 15–20 мин до готовности снять с птицы фольгу.
 Оставшиеся финики разрезать пополам, положить вместе с инжиром в сотейник, добавить красное сухое вино

3-01-2020, 00:00
Автор: терапевт
Просмотров: 119
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: