Реклама

Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото



Известно, что яблочные пироги были популярны еще в Средневековье, но пекли их тогда только в сезон созревания яблок – в конце лета и в первой половине осени, поэтому они ассоциировались с праздником урожая. Сегодня яблоки лежат на полках магазинов круглый год, поэтому хозяйки пекут пироги с яблочной начинкой и зимой, и летом. Одним из самых простых и известных яблочных пирогов считается шарлотка. Этот пирог готовится быстро, просто и всегда получается вкусным.
 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Почему шарлотка с яблоками так называется
Происхождение названия этого блюда точно не известно. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая обожала яблоки и занималась разведением яблоневых садов.
А еще существует легенда, что название десерту дал неизвестный молодой повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.
Есть также предположение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Якобы русские повара впервые создали яблочный пирог для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.
В какую из версий верить, каждый определяет сам. Одно неоспоримо: этот десерт полюбили миллионы во многих странах!
 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

История шарлотки с яблоками: как готовили в старину
Первоначально шарлотка была похожа на пудинг или запеканку. Пирог представлял собой слои яблок с сахаром и слои черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался он со взбитыми сливками, мороженым или кремом.
Со временем рецепт пирога был упрощен, и уже сегодня он не имеет ничего общего с традиционной шарлоткой. Однако хозяюшки, которые из поколения в поколение передают домашние кулинарные книги, до сих пор могут похвастать фирменным рецептом шарлотки на черством хлебе (его ты, кстати, тоже найдешь в нашей статье!)
Шарлотка с яблоками 7 самых вкусных рецептов
В современной кулинарии существует огромное множество рецептов приготовления яблочной шарлотки, и первое место в этом «рейтинге» занимает шарлотка на основе бисквита.
Классическая шарлотка

1 стак. сахара
5 яиц
1 стак. муки
5 яблок
1 ст. л. раст. масла
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Не переставая взбивать, по одному добавить желтки, затем гашенную уксусом соду и муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать тонкими дольками.
Смазать противень раст. маслом. Вылить половину теста на противень разровнять, поверх теста разложить яблоки и залить их второй половиной теста.
Выпекать пирог в разогретой до 240 °С духовке 3 мин, затем убавить температуру до 180 °С и выпекать 20-25 мин.

 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Шарлотка на кефире
 120 г сливочного масла
1 стак. сахара
1 стак. кефира
1 ч. л. соды
1 стак. муки
1 яйцо
8-10 яблок
Размягченное масло растереть с сахаром.
Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
Яблоки вымыть, нарезать дольками.
В форму вылить часть теста, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазывать.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 мин.

Шоколадная шарлотка

1 ч. л. соды
1 ч. л. с горкой корицы
2 ст. л. какао
200 г сливочного масла
3/4 стак. сахара
5 яиц
2 стак. муки
1 кг яблок
Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы.
Постепенно добавить муку и замесить однородное тесто консистенции густой сметаны. Затем добавить какао и корицу.
Яблоки вымыть, нарезать крупными кусочками и посыпать мукой, чтобы равномерно распределились в тесте.
Добавить яблоки в тесто, перемешать, выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
Дать готовому пирогу слегка остыть и посыпать сахарной пудрой.

 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Творожная шарлотка

200 г творога
3 яйца
100 г муки
100 г + 1 ст. л. сливочного масла
100 г + 2 ст. л. сахара
1 ст. л. крахмала
1/2 ч. л. гашенной уксусом соды
1 кг яблок
1/2 ч. л. ванильной эссенции
На сковороде растопить масло с сахаром до карамелеобразного состояния.
Добавить предварительно нарезанные дольками яблоки и перемешать так, чтобы карамель покрыла яблоки. Прогреть на сковороде 2-3 мин, чтобы выпарилось немного жидкости.
Белки отделить от желтков. Желтки перемешать блендером с творогом и размягченным маслом. Белки взбить с сахаром в густую пену.
Муку смешать с содой и крахмалом и ввести в творожную смесь, перемешивая блендером. Затем  аккуратно ввести в смесь белки.
Яблоки вымыть, нарезать дольками и выложить в форму слоями, чередуя с тестом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение 40-45 мин.

Шарлотка из черствого хлеба

500 г яблок
 300-400 г черствого батона
2-3 яйца
1/2 стак. молока
2-3 ст. л. сахара
1 ст. л. панировочных сухарей
1-2 ч. л. сахарной пудры
С батона срезать корку, а мякиш нарезать небольшими кубиками.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, нарезать кубиками.
Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить полученной смесью кубики батона и оставить на 20-25 мин.
Затем добавить яблоки и тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее  готовую смесь и разровнять.
Выпекать пирог в разогретой до 180 °С духовке в течение  8-10 мин. Готовую шарлотку оставить в форме на 5-10 мин, после чего посыпать сахарной пудрой.

 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Медовая шарлотка с карамелизированными яблоками и грушами
Медовая шарлотка с карамелизированными яблоками и грушами к вечернему чаепитию!
Ингредиенты:
3 груши
3 яблока
100 г меда
50 г сливочного масла
60 г сахара
соль
125 г пшеничной муки
3 яйца
200 мл свежего молока

Приготовление:

Груши и яблоки вымыть и тщательно очистить от сердцевин и кожуры. Каждый фрукт разрезать на шесть частей.
В сковороде или кастрюле с толстыми стенками аккуратно растопить масло, добавить к нему сахар. Когда сахар растворится до последней крупинки, влить мед.
Отправить фрукты в медовый сироп. Карамелизировать груши и кусочки яблок на протяжении 15 минут. Готовые фрукты переложить в смазанную маслом форму.
Взбить в блендере молоко, ложечку сахара, куриные яйца, пшеничную муку и немного соли. Вылить тесто на кусочки фруктов и немедленно отправить все в духовку, разогретую до 220°С. Твоя шарлотка будет готова через 15-25 минут, когда появится светло-коричневая корочка.

Подавать пирог лучше прямо в форме. Готовую шарлотку можно украсить взбитыми сливками или ванильным мороженым.
 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Делимся секретами

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит получится пористым и легким, а также будет меньше крошится.
Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднялся, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.
Для аромата в тесто можно добавить различные пряности (ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус у пирога будет бесподобным.
Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Правда, вкуснятина? А у тебя есть любимый рецепт шарлотки?
 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Пирог с грушами и сыром «Дор Блю»
 Шарлотка с яблоками. Лучшие рецепты с фото

Яблочный пирог с миндальным кремом
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Август 14 2019, 02:08
Автор: Busen

15-08-2019, 00:00
Автор: мамолог
Просмотров: 46
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: