Реклама

Как приготовить баклажаны на зиму



Сезон домашних заготовок в самом разгаре. Баклажан – один из любимых овощей украинцев. Многие выращивают или покупают синенькие, а потому очень хочется сохранить их вкус и витамины, что в них содержатся, до зимы. Как приготовить баклажаны на зиму расскажем в новой статье!
 Как приготовить баклажаны на зиму
Фото: Freepik
Баклажаны это те продукты, которые легко и быстро можно закрутить или же приготовить на зиму любым другим способом. А еще в них так много полезных веществ, которые хочется сохранить на период холодов!
 Как приготовить баклажаны на зиму

Баклажан польза и вред, калорийность, баклажаны при грудном вскармливании
Аппетитная баклажановая закрутка
Эта вкуснейшая баклажановая закрутка очень понравится как взрослым, так и деткам. И, конечно же, она станет отличным дополнением к праздничному меню. Мы попросили шеф-повара редакции «Люблю готовить!» поделиться своим фирменным рецептом заготовки из баклажан на зиму.
 Как приготовить баклажаны на зиму


Понадобится:

1,5 кг баклажан
1 полная ст. л. соли
3 ч. л сахара
3 ст. л. уксуса 9%
1 пучок петрушки
растительное масло для жарения

 Как приготовить баклажаны на зиму


Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать хвостики.
Нарезать баклажаны небольшими кубиками, сложить в большую миску, посолить, перемешать, оставить на 30 мин.
Банки по 0,5 л вымыть содовым раствором, сполоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. В каждую банку налить до половины , кипящей воды, накрыть крышкой.
Баклажаны дважды промыть холодной водой, отжать.
На сковородке разогреть растительное масло, выложить горсть баклажанов и обжаривать до золотистого цвета.
Слить воду с банки и крышки, переложить первую порцию поджаренных баклажан в банку и прижать их ложкой, накрыть крышкой.
Пока обжаривается вторая порция, петрушку промыть, встряхнуть, нарезать. Примерно 1 ч. л. зелени выложить в банку к баклажанам, сверху порцию поджаренных баклажан и снова прижать ложкой, и так до тех пор пока баночка не будет полной.
Затем добавить 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой, закатать.
Готовые баночки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить на 12 ч.
Хранить в прохладном темном помещении. Перед употреблением слить жидкость, выложить баклажаны на тарелку, приправить чесноком натертым на крупной терке.

Советы:

Подавать баклажаны можно с картофелем, рассыпчатым рисом или кус-кусом.
Чтобы баклажаны впитали в себя меньше растительного масла и не потемнели, обжаривайте их на сильном огне.
Кожицу снимать из баклажан не рекомендуют, так как они могут потерять форму.
По этому рецепту можно также консервировать кабачки.

Самые оригинальные заготовки из баклажанов
Не просто удивляй гостей вкусом баклажанов из закрутки, но еще и интересными сочетаниями, которые создают совершенно новые вкусности из таких привычных синеньких.
Лечо с эстрагоном
 Как приготовить баклажаны на зиму

Понадобится:

4 кг помидоров
6 сладких перцев
2 баклажана
2 луковицы
эстрагон
соль, сахар по вкусу
растительное масло для жаренья

 Как приготовить баклажаны на зиму

Баночка мини с крышкой на зажиме
Приготовление:

Помидоры, перец вымыть. Помидоры нарезать дольками.
Перец очистить от плодоножек и семян. Лук очистить. Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры лук, перцы соединить и варить 15 мин.
Добавить эстрагон, соль сахар по вкусу (рассол нужно пробовать). Варить еще 20 мин.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам закатать, перевернуть и оставить до остывания.

Баклажаны с помидорами в масле
 Как приготовить баклажаны на зиму

Понадобится:

500 г баклажанов
200 г красного репчатого лука
200 г помидоров
1 головка чеснока
1 стручок острого перца
4 бутончика гвоздики
10 горошин черного перца
cоль
30 мл уксуса (9 %)
200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)

 Как приготовить баклажаны на зиму

Емкость для продуктов Bormioli Rocco Fido
Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка солить. Положить лавровый лист и влить уксус.Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70 °С и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 мин. Осторожно достать и герметично закрыть.

Закуска из баклажанов
 Как приготовить баклажаны на зиму

Понадобится:
На 4 порции:

1 кг баклажанов
4 зубчика чеснока
3 луковицы
2 моркови
3 стручка сладкого перца
5 ст. л. растительного масла
500 мл томатного сока
50 г зелени укропа
4 лавровых листа
соль
молотый черный перец

 Как приготовить баклажаны на зиму

Банка Herevin Belinda
Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть водой и слегка отжать. Обжарить на 3 стол. ложках масла.
Для соуса лук нарезать полукольцами, мякоть сладкого перца – соломкой, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на 2 стол. ложках масла, влить томатный сок, посолить, поперчить и тушить10 мин.
В подготовленные банки уложить лавровый лист и веточки укропа. Затем уложить слоями баклажаны и горячий соус, уплотняя слои ложкой, пока банка не наполнится. Стерилизовать 15 мин и плотно закрыть крышками.

Нежные рулетики из баклажана на зиму
Отличная закуска для праздничного стола нежнейшие и пикантные рулетики из баклажана с овощами, которые понравятся гостям. Поверь, у тебя будут выспрашивать этот рецепт!
 Как приготовить баклажаны на зиму

Фото:
Понадобится:
На 3 банки по 0,5 л:
1,5 кг баклажанов
0,6 кг помидоров
0,4 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 пучок зелени петрушки
4 зубчика чеснока
500 мл растительного масла
 Как приготовить баклажаны на зиму

Стеклянная банка
Приготовление:

Овощи тщательно вымыть. Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полоски-языки.
Полоски баклажанов обжарить в растительном масле с 2 сторон.
Помидоры нарезать полукольцами, перец – широкими полосами, морковь натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить. Затем у петрушки удалить жесткие стебли, зелень нарезать мелко. Чеснок очистить, раздавить и смешать с измельченной петрушкой.
На обжаренные баклажаны выложить сначала смесь петрушки и чеснока, после – помидоры, перец и морковь. Баклажаны с начинкой плотно завернуть рулетиками.
Уложить рулетики в горячие стерилизованные банки, залить прокипяченным растительным маслом.
Стерилизовать 0,5-л банки – 10 мин, 1-л – 15 мин.

Советы:

Баклажаны можно не обжаривать, а запечь в духовке, разложив языки на противне на пергаментной бумаге.

Для остроты можно добавить перец чили.
Не бойся экспериментировать с аппетитными идеями для закруток на зиму, и ты будешь удивлять своих гостей каждый раз, когда поставишь на стол восхитительное баклажановое лакомство. Наслаждайся!
 Как приготовить баклажаны на зиму

Баклажановые палочки
 Как приготовить баклажаны на зиму

Суп-пюре из баклажанов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Август 29 2019, 10:08
Автор: Оксана Жучок

7-09-2019, 00:00
Автор: гинеколог
Просмотров: 36
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: