Реклама

Фалафель — вкуснейшие рецепты и советы по приготовлению



Фалафель — блюдо родом из Египта. Это обжаренные до золотистой корочки шарики из нута с зеленью и специями. Почему бы не удивить гостей такой оригинальной закуской арабского происхождения? Бери на заметку рецепты фалафеля!
 Фалафель — вкуснейшие рецепты и советы по приготовлению

Фалафель такое вкусное блюдо, что многие страны соперничают за право называться его родиной. Например, в современном Израиле это чуть ли не главный национальный фаст-фуд. Готовят фалафель и в Ливане, да и Одесса с Киевом славятся парочкой вкуснейших точек.
Но все же исторически фалафель блюдо арабской, а не иудейской кухни. Впервые его начали делать египетские копты как отличный источник белка во время Великого поста. Фалафель быстро распространился во всем ближневосточном регионе, а с ростом интереса к здоровому питанию и по всему остальному миру.
Сегодня множество вариаций фалафеля любимейшее блюдо веганской, вегетарианской и даже сыроедческой кухни. Это отличный источник белка, богатый аминокислотами. К тому же, блюдо не сложно в приготовлении. Давай проверим это на собственной кухне?
Существует много рецептов фалафеля, и вряд ли одну из них можно назвать канонической все очень сильно зависит от региона. Например, в Египте блюдо изначально готовили из местных египетских бобов. В израильской кухне основой для него стал нут. А на наших просторах можно встретить даже вариант приготовления фалафеля из обычного желтого гороха.
Предлагаем твоему вниманию сразу несколько рецептов фалафеля классический вариант израильского фаст-фуда и несколько интересных вариаций на тему.
Готовь и делись впечатлениями!
Классический рецепт фалафеля
 Фалафель — вкуснейшие рецепты и советы по приготовлению

Ингредиенты:

250 г нута
1 л воды
3 ст.л. булгура
5 зубчиков чеснока
1-2 луковицы
1 яйцо
1 пучок петрушки
3 ст.л. молотого кумина
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
ч.л. чёрного молотого перца
ч.л. кайенского перца
щепотка молотого кардамона
4 ст.л. муки
1 ч.л. соли

Приготовление:
1. Нута замочить в 1 литре воды на 4-5 часов.
2. После перетереть нут в блендере в однородную масу.
3. Отдельно измельчить в блендере лук, чеснок, зелень. Смешать с нутовой пастой.
4. Яйцо взбить, добавить в общую массу.
5. Всыпать специи, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
6. Добавить муку, вымешать тесто и скатать из него шарики чуть больше грецкого ореха.
7. Обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Совет. В классическом рецепте для обжаривания используется оливковое или хлопковое масло. По желанию его вполне можно заменить на обычное рафинированное подсолнечное.
Египетский фалафель рецепт
 Фалафель — вкуснейшие рецепты и советы по приготовлению


Ингредиенты:

250 г нута или бобов;
2-4 столовые ложки муки;
3 зубчика чеснока;
чайной ложки соды;
пучок свежей зелени (петрушка, кинза);
1 чайная ложка зиры;
1 чайная ложка зерен кориандра;
соль и черный молотый перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Приготовление:

Нут помести в глубокую емкость, залей холодной водой и оставь набухать на 8-9 часов.
Увеличившийся в объеме нут промой, снова залей водой и вари до тех пор, пока он не станет мягким.
Нут, зелень и чеснок измельчи при помощи блендера. Добавь соль и специи.
Введи в гороховую смесь 2-3 столовые ложки воды, муку и соду. Все хорошенько перемешай. Если масса получилась слишком жидкой, добавь еще 1-2 ложки муки.
Сформируй из полученного теста небольшие шарики размером с грецкий орех.
Обжарь фалафели со всех сторон в большом количестве растительного масла до аппетитной золотистой корочки. Лучше использовать для этого фритюрницу, но сковорода с толстым дном тоже подойдет.
Подавай фалафели в тонком лаваше с салатом из свежей капусты и кунжутным соусом.

Совет. Кушать фалафель можно и холодным, и горящим он одинаково хорош. Не забудь приготовить к нему соус, ведь сами по себе нутовые шарики имеют довольно нейтральный вкус! Это может быть горчично-сметанный соус, домашний майонез, несладкий йогурт с чесноком и зеленью.
Фалафель украинский рецепт
 Фалафель — вкуснейшие рецепты и советы по приготовлению

Конечно, это не рецепт украинской кухни. А называется он так потому, что все ингредиенты, которые здесь используются, куда проще и дешевле можно купить у нас.
Ингредиенты:

250 г гороха
100-200 г кукурузной каши
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 луковицы
соль по вкусу
1 ч.л. молотого черного перца
1 ст.л. карри
1 ст.л. кориандра
3-4 ст.л. муки

Приготовление:

Горох замочить на сутки. Отварить в течение 15-20 минут. Тщательно обсушить.
В блендере

25-03-2019, 19:00
Автор: диетолог
Просмотров: 4173
Рейтинг:
113
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: