Реклама

Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты



Диетическое питание ошибочно представляется скучным и неинтересным, преимущественно невкусным и вгоняющим в глубокую тоску. Но на самом деле это не так.
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты
В нашей новой статье мы расскажем, что такое булгур, как варить эту крупу, зачем она вообще нужна и какая от нее польза. Также мы нашли рецепты из булгура, которые точно понравятся и тебе и твоим домашним.
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты

Детокс-программа на неделюЧто такое булгур?Булгур – это крупа из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают термальной водой, высушивают под прямыми солнечными лучами и очищают. Булгур очень похож на кус-кус и измельченную пшеницу.На вкус эта крупа очень нежная и чем-то напоминает по вкусу фундук, у нее высокая пищевая ценность, поэтому диетологи рекомендуют включать булгур в ежедневный рацион. Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу зерно грубого помола, которое дополнительно не обрабатывали. Из такой крупы готовят первые и вторые блюда. Есть еще более мелкий помол – его используют, чтобы готовить разнообразные закуски и салаты. Самый мелкий булгур можно использовать для выпечки: хлеба и лепешек, например.Булгур: польза и вредМы уже писали, что булгур имеет уникальную и очень высокую пищевую ценность. Теперь же рассмотрим ее подробнее.В булгуре можно найти:большинство витаминов группы В, Е и К, а также – бета-каротин (витамин А);сложные углеводы (они отвечают за длительное чувство сытости);жирные кислоты;клетчатку.Благодаря своей пищевой ценности, булгур при регулярном употреблении позволит:нормализовать обмен веществ;поддержать нервную систему;улучшить внешний вид (кожа, ногти, волосы);наладить работу кишечника;повысить иммунитет;уменьшить холестерин в крови;привести в норму давление.Но есть и недостатки. Некоторым гурманам булгур категорически противопоказан. Нельзя злоупотреблять булгуром и есть его слишком много при:непереносимости глютена и злаковых;острых заболеваниях ЖКТ;повышенной кислотности в желудке;хронических воспалительных процессах;камнях в почках;метеоризме.
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты
Рецепты из булгураНекоторые хозяйки очень неуверенно себя чувствуют, когда готовят что-то с крупой. Но основное преимущество булгура в том, что он не разваривается и лишь немного увеличивается в объеме. Испортить булгур во время готовки очень трудно.Как правильно варить булгурДля начала нужно определить, какой булгур у тебя в пачке. Для крупных и необработанных зернышек нужно больше времени и воды, а для мелких и пропаренных – меньше: его можно посолить, залить горячей водой и закрыть крышкой, а затем – завернуть в полотенце и ждать, пока не запарится.Как варить булгур:Замачивать и промывать булгур не нужно.Можно обжарить булгур в топленом сливочном масле пару минут.Варить стоит в кастрюльке с толстыми стенками, а в мультиварке – выбирать режим «Каша».Пропорции крупы и воды – 1:2 или 1:3, в зависимости от того, какая крупа.Варить от 15 до 35 минут, в зависимости от вида булгура.На завтрак: булгур с сухофруктами и медомЭта каша послужит отличным началом дня: сытная и одновременно сладкая, заряд энергией на весь день.Понадобится:1 стакан булгура;2 стакана воды;100 г сухофруктов;сливочное масло, соль и мед по вкусу.Приготовление:Обжарь булгур в сливочном масле, помешивая. Посоли.Выложи в обжаренный булгур любимые сухофрукты. Крупные стоит порезать мельче, а мелкие – оставить так. Очень вкусно добавлять в булгур финики, курагу и клюкву.Залей двумя стаканами воды. Доведи до кипения, после чего убавь огонь и вари около 20 минут под крышкой.Горячий булгур с сухофруктами подавай с медом и наслаждайся вкусным блюдом, которое заряжает энергией на весь день.
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты
На обед: кюфта с булгуромЭто сытное и ароматное блюдо родом из Ближнего Востока, идеально подойдет для обеденного перекуса. Его можно приготовить заранее и взять с собой в судочке, добавив салат из огурцов и помидоров.Понадобится:150 г булгура;450 г мясного фарша;1,5 ст. томатного сока;2 ст. л. сметаны;1 небольшая луковица;4 зубчика чеснока;0,5 ч. л. тмина;перец и специи по вкусу.Приготовление:Вскипяти полстакана томатного сока и залей им мелкий булгур. Накрой крупу крышкой и дай ему пропитаться томатным соком.В блендере разбей фарш с луком и чесноком, добавь специи, булгур, соль. Тщательно все перемешай.Раздели смесь на несколько котлеток такой формы и размера, как тебе нравится. Положи в форму для запекания и залей соусом из 1 стакана томатного сока и 2 столовых ложек сметаны. Накрой форму фольгой или крышкой и на двадцать минут отправь в духовку, нагретую до 220 градусов.Убери фольгу и еще пять минут пропеки без нее.Кюфту можно подавать с кинзой и свежими овощами, а можно – взять с собой на работу и полакомиться во время обеденного перерыва.На ужин: салат «Табуле» с булгуромВкусный и легкий салатик с булгуром для тех, кто любит вкусно поужинать. В нем всего 270 калорий, поэтому можно не бояться поправиться.Понадобится:60 г булгура;по 10 г зеленого лука и петрушки;немного мяты;2 болгарских перца;перец и специи по вкусу;1 ст. л. лимонного сока;2 ст. л. оливкового масла.Приготовление:Заранее свари булгур, слей воду и дай крупе остыть. В это время нарежь перцы, поруби лук, петрушку и мяту.Добавь овощи и травы в булгур, хорошо перемешай.Лимонный сок смешай с оливковым маслом и специями, после чего добавь в салат и снова хорошо перемешай.Приятного аппетита!А какие рецепты с булгуром нравятся тебе? Расскажи в комментариях!
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты

Признаки дефицита белка и как с этим справиться
 Булгур: польза, противопоказания, как варить булгур и лучшие рецепты

5 простых способов уменьшить аппетитФото: Freepik
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Январь 11 2020, 01:01Автор: Слава Савельева

13-01-2020, 00:00
Автор: терапевт
Просмотров: 204
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: