Реклама

Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?


















Репутация у спирта в косметике не самая высокая. Нас пугают тем, что он сушит кожу и пользы от него мало. Но это не совсем так. Рассказываем, стоит ли бояться средства со спиртом и насколько этот компонент вреден или полезен.
 Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?

Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не всегда слово «спирт» обозначает классический в нашем понимании простой спирт. И не всегда отсутствие слова «спирт» означает, что в составе спирты отсутствуют совсем и полностью, рассказывает Ася Козлова, химик-технолог косметического бренда. Остерегаться стоит простых спиртов, в особенности этанола, метанола и изопропилового спирта.



С осторожностью денатурированный спирт, за исключением сертифицированной органической косметики, где в общей формуле он безопасен. Не нужно бояться ароматического бензилового спирта, а также всех жирных спиртов, перечисленных в нашей статье.
Все виды спирта разные
Все виды спирта отличаются не только названиями, но и свойствами. Они могут иметь совершенно разные структуры с разным молекулярным весом. Именно это определяет, как каждый тип влияет на кожу и взаимодействует с другими ингредиентами. Метанол, глицерин, этанол — лишь небольшой перечень нескольких видов спирта.




Нередкое явление в косметике — спирт в качестве растворителя или эмульгатора. Спирты с низкой молекулярной массой, например, изопропиловый или этанол, действуют как растворители, поглощая и растворяя другие вещества. Их главное свойство — быстрое испарение. Поэтому они подходят даже для жирной кожи и не будут оставлять нежелательных следов. Они также помогают другим компонентам вроде ретинола или витамина С проникать в кожу.
 Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?
4fresh.ru
Некоторые виды спирта могут быть даже увлажняющими
Высокомолекулярные или «жирные» спирты (цетиловый, стеариловый и цетеариловый) способствуют созданию эмульсий и оказывают смягчающее действие на конченый продукт. Такие спирты получают из жирных кислот в растительных маслах, откуда и пошло название «жирные» спирты.
Среди главных свойств стоит выделить защиту кожи, впитывание влаги и усиление естественного защитного барьера кожи.
Какую функцию выполняет спирт в косметических продуктах
Спирт может применяться в качестве:

растворителя (растворяет гидрофобные ингредиенты или разбавляет смесь);
эмульгатора (позволяет смешивать два разных вещества);
антисептика (убивает бактерии);
буфера (уравновешивает рН);
стабилизатора (предотвращает разделение или нежелательные реакции);
консерванта (минимизирует рост бактерий или порчу);
усилителя проникновения (улучшает доставку ингредиента в кожу);
фиксатора аромата.

Таким образом, спирт является универсальным ингредиентом, который может выполнять целый ряд функций.
 Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?

Недостатки спирта в косметике
Если переборщить со спиртом в косметических средствах, негативных последствий не избежать. Даже способность обезжиривать кожу может отрицательно сказаться на липидном барьере, что сделает кожу более восприимчивой и чувствительной. Поскольку «жирные» спирты делают из растительных источников, они, как пальмовое или кокосовое масло, могут закупоривать кожу.
К некоторым жирным спиртам есть и еще одна небольшая претензия – они могут вызывать реакцию раздражения у чувствительной кожи. В частности, коко- и лаурилогликозиды, которые представляют собой смеси жирных спиртов и глюкозы. Но это лишь небольшое исключение.
Вот что делают с кожей простые спирты:

Сушат и раздражают.

Они «срывают» естественную кислотную оболочку кожи, обезвоживая клетки, и потенциально увеличивают шанс появления мимических морщин. Использование этанола связано с раздражением кожи или контактным дерматитом.

Нарушают барьерную функцию.

Кожа имеет естественный барьер, который помогает запирать влагу внутри и защищать от стрессов окружающей среды и других повреждающих элементов. Спирт нарушает этот барьер, оставляя кожу более уязвимой для воздействия раздражителей, аллергенов, бактерий и вирусов. В исследовании, проведенном в 2003 году, ученые отметили, что это верно в отношении врачей, которые используют моющие средства на спиртовой основе, дабы обеззаразить кожу рук. Они обнаружили, что такие антисептики удаляют «барьерные липиды» (здоровые жиры на коже), тем самым заставляя кожу терять влагу.

Ухудшают состояние акне.

Многие препараты против акне содержат спирт из-за его бактерицидных и матирующих свойств. Однако эти временные улучшения не стоят долгосрочных проблем. В исследовании 2011 года, например, было обнаружено, что препараты против угревой сыпи с содержанием спирта со временем фактически не решают проблему, потому что они вызывают раздражение и сухость, при этом кожа жирного типа на такой раздражитель вырабатывает еще большее количество сала, усугубляя состояние акне.
 Спирт в косметике: обязательно ли это вредно?

Какой вид спирта подходит разным типам кожи?
Для жирной кожи: средство с низкомолекулярным спиртом в составе, например, этиловым.
Для сухой кожи: средства с более высокомолекулярными спиртами, которые больше увлажняют кожу. Подойдет цетил или стеарил.
Для чувствительной кожи: даже увлажняющие средства со спиртом в составе могут быть нежелательны, особенно при наличии кожных заболеваний.
по материалам marieclaire.ua, 4fresh.ru



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Ноябрь 26 2019, 07:11


Автор: Марина С.

2-12-2019, 00:00
Просмотров: 6
Рейтинг:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: