Реклама

Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах



Борьба с заболеваниями органов пищеварения предусматривает сочетание медикаментозной терапии с определенным рационом. Таким рационом выступает диета стол №4, если речь идет о болезнях ЖКТ в обостренной стадии, сопровождаемых диареей.
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах
Определенный режим питания в таких случаях помогает нормализовать процессы, протекающие в органах пищеварения, восстановить их функцию.
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах

5 диетических продуктов, от которых мы поправляемсяОсобенности диеты 4Ее использование рекомендуется в таких случаях:Острые и хронические колиты;Энтероколиты;Острый гастроэнтероколит на начальных стадиях;Кишечный туберкулез;Брюшной тиф;Дизентерия.Благодаря столу №4 удается достичь таких целей:Снижение гнилостных, бродильных процессов, происходящих в кишечнике;Устранение воспалительного процесса в органах пищеварения, восстановление их функции;Обеспечение питания, которое позволит органам ЖКТ работать в режиме минимальной нагрузки;Насыщение организма полезными веществами, но уменьшение количества потребляемых углеводов, жиров;Обеспечение рациона пищей, не провоцирующей механического и термического раздражения органов пищеварительной системы.Основные правила применения диеты 4Это важно знать о данном режиме питания:Максимальная суточная энергетическая ценность меню составляет 2050 кКал;На ежедневный рацион должно приходиться максимум 70 г жиров, 100 г белков, 250 г углеводов;В сутки необходимо потреблять минимум 1,5 л свободной жидкости;Потребляемая пища должна быть теплой, приготовленной на пару либо отварной. Принимать еду нужно перетертой либо в виде пюре;Диета 4 предусматривает прием пищи 5-6 раз/день малыми порциями;В рамках использования этой системы питания важную роль играет соблюдение постельного режима.
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах
Стол 4: разрешенные продуктыСоставляй свой ежедневный рацион с применением таких продуктов:Сухари, приготовленные из пшеничного хлеба. Они не должны быть сильно поджаристыми;Супы, бульоны, приготовленные на нежирных сортах рыбы или мяса. Добавлять в них можно слизистые крупяные отвары, протертое нежирное мясо;Свежий протертый творог, желательно пресный;Нежирное мясо, в том числе телятина, говядина без жил;Мясо птицы – индейки, курицы без шкур;Яйца, отваренные всмятку либо в виде приготовленного на пару омлета;Протертые каши – гречневая, овсяная, рисовая;Овощи. Использовать их можно только для приготовления бульонов;В готовые блюда в небольших количествах можно добавлять сливочное масло;Сырые яблоки (протертые). Из груш, айвы, кизила, черники можно готовить кисели;Из фруктов и ягод можно готовить свежевыжатые соки. Нельзя употреблять соки из абрикосов, винограда;Отвары, приготовленные из айвы, черемухи, черной смородины, шиповника;Какао, приготовленное на воде, чай (желательно зеленый), черный кофе.Диета 4: запрещенные продуктыИсключи из рациона:Мучные, хлебобулочные изделия;Супы с макаронными изделиями, овощами, крупами (кроме слизистых);Молочные бульоны, супы и бульоны, приготовленные на жирном мясе или рыбе;Колбасы, мясо, рыба жирных сортов;Соленая, копченая, консервированная рыба, икра;Молокопродукты, в том числе цельное молоко;Жареные, сырые, отваренные вкрутую яйца;Бобовые;Макаронные изделия;Ячневая, перловая, пшенная каши;Ягоды, фрукты, сухофрукты в сыром виде;Варенье, повидло, мед, любые сладости;Какао, кофе с добавлением молока, сливок.
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах
Составь свое менюВ качестве примера можешь взять такой рацион, в который можно вносить изменения, выбрав альтернативу из «белого» списка продуктов:На завтрак приготовь протертую овсяную кашу на воде, съешь немного протертого свежеприготовленного творога, запей зеленым чаем;На ланч выпей отвар, приготовленный на сушеной чернике;В обед съешь бульон, приготовленный на нежирном мясе с добавлением манной крупы, паровые куриные фрикадельки с протертой рисовой кашей. Запей киселем;В полдник выпей теплый шиповниковый отвар без сахара;Поужинай паровым омлетом с протертой гречневой кашей, запей чаем;Перед сном выпей стакан киселя.Если ты использовала диету 4, напиши в комментариях о ее результатах.
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах
Топ-5 правильных сочетаний продуктов
 Диета стол №4 – оптимальное меню при гастроэнтерологических проблемах

6 правдивых фактов о калориях и продуктах для похуденияЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21-09-2018, 19:00
Автор: гинеколог
Просмотров: 306
Рейтинг:
12
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: