Реклама

Праздничная сдоба: штоллен, рулет с маком, фигурное печенье



Маковые рулеты, кексы с щедрой порцией орехов, изюма и цукатов, сдобное печенье традиционно пекут к Рождеству, но вкусной домашней выпечкой можно побаловать родных и в другие дни. Мы, как всегда, подобрали для вас лучшие рецепты. В Германии за несколько недель до праздника готовят штоллены и хранят их, завернув в фольгу. В Польше лакомство номер один  маковый рулет. Покройте его помадкой  так будет еще вкуснее и наряднее! Настоящим украшением стола станет печенье в виде звездочек и полумесяцев. Оно не только милое, но еще и удивительно вкусное и ароматное.
Праздничная сдоба: штоллен, рулет с маком, фигурное печенье

Фото: Burda Media
Дрезденский кекс штоллен
Праздничная сдоба: штоллен, рулет с маком, фигурное печенье

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

0,5 кг муки
30 г свежих дрожжей
25 мл рома
0,25 л молока
90 г сахара
200 г изюма
120 г рубленых орехов
150 г цукатов
щепотка соли
200 г сливочного масла

Для украшения:

60 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
щепотка ванилина
80 г сахарной пудры
листики мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Изюм вымыть, обсушить и замочить в роме.
Из 250 г просеянной муки, дрожжей, небольшого количества теплого молока и 1 ч. л. сахара приготовить опару и оставить в теплом месте на 30 мин.
К опаре добавить остальные ингредиенты, замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить еще на 1 ч.
Затем тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Из каждой половины сформовать продолговатый батон. Ребром ладони сделать на батоне желобок, как бы отделяя его треть, и завернуть эту треть на большую часть.
Выложить штоллены на выстланный бумагой для выпечки противень, смазать теплой водой и оставить на 30 мин.
Выпекать кексы в разогретой до 180–200 °С духовке в течение 1 ч.
Готовые штоллены остудить, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с ванилином, затем снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Совет! Штоллен получится ароматнее, если в роме замочить не только изюм, но также цукаты и орехи (миндаль, грецкие и другие по вкусу).
Дрожжевой рулет с маком
Праздничная сдоба: штоллен, рулет с маком, фигурное печенье

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
500 г муки
40 г дрожжей
125 мл молока
100 г сахара
0,5 ч. л. соли
цедра 1/2 лимона
1 пак. ванильного сахара
100 г сливочного масла

Для начинки:

375 мл молока
1 стак. мака
2 ст. л. манки
100 г сахара
1 ст. л. коньяка или рома
75 г измельченного миндаля
1 яйцо

Для помадки:

сок 1 лимона
0,5 стак. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар, соль и цедру лимона, перемешать. Вылить дрожжевую массу в миску с мукой. Добавить натертое на терке масло, ванильный сахар. Замесить эластичное, нелипкое тесто. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теп­лое место на 30 мин. Затем еще раз вымесить и дать подойти еще в течение 20 мин.
Изюм залить коньяком  на 30 мин, затем обсушить.
Для начинки мак пропустить через мясорубку. Молоко вскипятить, всыпать тонкой струйкой, помешивая, мак, манку и сахар. На медленном огне, постоянно помешивая, довести 2–3 раза до кипения. Снять массу с огня, добавить орехи, изюм, перемешать. Вбить яйцо и еще раз перемешать.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямо-угольный пласт толщиной 0,5 см. Сверху равномерно выложить начинку. Тесто с начинкой скатать в рулет, заворачивая с обеих сторон к середине.
Рулет выложить на противень, смазать яйцом и дать постоять 15–20 мин.
Выпекать 35–40 мин в духовке при 180 °С.
Для помадки хорошо размешать сахарную пудру с лимонным соком. Смазать верх еще теплого рулета.

Кофейное печенье Звездное небо
Праздничная сдоба: штоллен, рулет с маком, фигурное печенье

Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:

75 г сливочного масла для теста + немного для смазывания печенья
110 г сахара
2 яйца
25 г растворимого кофе
150–180 г муки
75 г ядер грецких орехов
1/2 ч. л. соды

Для украшения:

разноцветная кокосовая стружка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Орехи слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и яйцами добела. Добавить растворимый кофе и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку, смешанную с содой. Замесить некрутое тесто.
Раскатать тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Формочками для печенья вырезать звезды и полумесяцы.
Духовку разогреть до 220 °С. Поставить в нее противень с печеньем на 10–15 мин. Горячее печенье смазать сливочным маслом и посыпать кокосовой стружкой.

Совет! Кофе лучше предварительно растворить в небольшом количестве воды. Тогда его будет легче вмешивать в тесто. Чтобы украсить печенье кокосовой стружкой, не обязательно смазывать его маслом. Можно просто слегка смочить края готового печенья водой и сразу же посыпать стружкой.
Источник: журнал Люблю готовить!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рулет из свинины «Праздничный»
Что нового? 3 лучших закуски для новогоднего стола
Блог главного редактора: готовим имбирное печенье и пряничный домик
Праздничный стол: какой он должен быть?


14-05-2016, 22:29
Автор: гинеколог
Просмотров: 1861
Рейтинг:
95
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: